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Caracterização de produtos de complexação furazolidona / ß-ciclodextrina.

Nome: LUKAS ELLER ROBRAN

Data de publicação: 31/03/2025

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
JAIR CARLOS CHECON DE FREITAS Presidente
JANAINA CECÍLIA OLIVEIRA VILLANOVA KONISHI Examinador Externo
MIGUEL ANGELO SCHETTINO JUNIOR Coorientador
THIERRY RAMOS LOPES Examinador Externo
WANDERLA LUIS SCOPEL Examinador Interno

Resumo: As ciclodextrinas são oligossacarídeos utilizados para formar complexos de inclusão. Nestes, moléculas hidrofóbicas são inclusas na cavidade de ciclodextrinas, como estratégia farmacotécnica para contornar problemas como baixa solubilidade e estabilidade dos ingredientes farmacêuticos ativos (IFAs), principalmente. Estes complexos são, portanto, de grande importância para a indústria farmacêutica. A furazolidona é um IFA com ação antiprotozoária e antimicrobiana, cujo uso em humanos foi descontinuado no Brasil dada sua toxicidade. No entanto, diversos estudos atuais com o IFA vêm sendo realizados na tentativa de reposicioná-la para uso humano e animal, inclusive como agente leishmanicida, contribuindo para a farmacoterapia da leishmaniose, doença negligenciada e endêmica em populações de baixa renda. Ela se mostrou promissora no tratamento da doença, porém sua insolubilidade diminui a sua biodisponibilidade, algo que motiva o estudo de sua complexação, tema pouco explorado na literatura para a furazolidona. Estudos do tipo são de considerável relevância, pois se adequam ao ODS número 3 da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas - Saúde e Bem-Estar. Neste trabalho foram analisadas, utilizando técnicas de difração de raios X, análises térmicas e ressonância magnética nuclear no estado sólido (RMN), misturas entre furazolidona e -ciclodextrina, preparadas por malaxagem, diálise e liofilização e secagem em estufa, além de mistura física dos pós.
Utilizando o refinamento dos difratogramas de raios X, foi observado que os parâmetros de rede não sofreram mudanças e foram observados picos com intensidade alterada. As curvas de análise térmica diferencial mostraram que a quantidade de furazolidona cristalina que foi fundida nas misturas preparadas por malaxagem e secagem na estufa é menor do que para as outras amostras. Os espectros de RMN de 1H e 13C no estado sólido dos produtos de complexação revelaram uma diminuição de valores de tempo de relaxação longitudinal (T1) e tempo de relaxação longitudinal no sistema girante de coordenadas (T1) de 1H, porém os valores distintos de ambos para a -ciclodextrina e furazolidona sugerem que não foi formada uma mistura homogênea em nível molecular ou complexo de inclusão.

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