Caracterização de produtos de complexação furazolidona / ß-ciclodextrina.
Nome: LUKAS ELLER ROBRAN
Data de publicação: 31/03/2025
Banca:
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Papel |
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JAIR CARLOS CHECON DE FREITAS | Presidente |
JANAINA CECÍLIA OLIVEIRA VILLANOVA KONISHI | Examinador Externo |
MIGUEL ANGELO SCHETTINO JUNIOR | Coorientador |
THIERRY RAMOS LOPES | Examinador Externo |
WANDERLA LUIS SCOPEL | Examinador Interno |
Resumo: As ciclodextrinas são oligossacarídeos utilizados para formar complexos de inclusão. Nestes, moléculas hidrofóbicas são inclusas na cavidade de ciclodextrinas, como estratégia farmacotécnica para contornar problemas como baixa solubilidade e estabilidade dos ingredientes farmacêuticos ativos (IFAs), principalmente. Estes complexos são, portanto, de grande importância para a indústria farmacêutica. A furazolidona é um IFA com ação antiprotozoária e antimicrobiana, cujo uso em humanos foi descontinuado no Brasil dada sua toxicidade. No entanto, diversos estudos atuais com o IFA vêm sendo realizados na tentativa de reposicioná-la para uso humano e animal, inclusive como agente leishmanicida, contribuindo para a farmacoterapia da leishmaniose, doença negligenciada e endêmica em populações de baixa renda. Ela se mostrou promissora no tratamento da doença, porém sua insolubilidade diminui a sua biodisponibilidade, algo que motiva o estudo de sua complexação, tema pouco explorado na literatura para a furazolidona. Estudos do tipo são de considerável relevância, pois se adequam ao ODS número 3 da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas - Saúde e Bem-Estar. Neste trabalho foram analisadas, utilizando técnicas de difração de raios X, análises térmicas e ressonância magnética nuclear no estado sólido (RMN), misturas entre furazolidona e -ciclodextrina, preparadas por malaxagem, diálise e liofilização e secagem em estufa, além de mistura física dos pós.
Utilizando o refinamento dos difratogramas de raios X, foi observado que os parâmetros de rede não sofreram mudanças e foram observados picos com intensidade alterada. As curvas de análise térmica diferencial mostraram que a quantidade de furazolidona cristalina que foi fundida nas misturas preparadas por malaxagem e secagem na estufa é menor do que para as outras amostras. Os espectros de RMN de 1H e 13C no estado sólido dos produtos de complexação revelaram uma diminuição de valores de tempo de relaxação longitudinal (T1) e tempo de relaxação longitudinal no sistema girante de coordenadas (T1) de 1H, porém os valores distintos de ambos para a -ciclodextrina e furazolidona sugerem que não foi formada uma mistura homogênea em nível molecular ou complexo de inclusão.